1/13/2011

ショウガエキス→自家製ジンジャーエール

見つかりました!コレだ!
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是非、薬効効果の高い皮ごと使いましょう。

生姜(ショウガ)エキスの作り方
生姜1本
クローブ2~3個
シナモン1本
(大人味に出来る方は唐辛子1/2~1本、カルダモン1個)

※ここで砂糖を加えずに、後からのほうがバリエーションが広がります!

1.生姜を輪切りにする。
2.鍋に水1カップほど入れ、輪切りにした生姜を加え、火にかける。
3.沸騰してから、弱火にして2~3分煮出す。
4.スパイスを加え、さらに弱火で10分ほど煮出し、そのまま軽く冷ます。
5.茶漉しで漉して生姜エキス抽出。

※おまけ:茶漉しに残った残りカスから生姜だけ取り除く。後は捨てる。
この生姜をまた鍋に戻し、砂糖大2、醤油大1.5、かぶる程度の水を加え、煮詰めて生姜の佃煮を作る。ご飯やおかゆのお友に。


この生姜エキスを使って、 ハチミツ、レモン汁を加え、炭酸で割れば、ジンジャーエール!

※ミントを入れてもいいですが、冷え性もしくは妊娠中の方は血行が悪くなるので控えましょう。 


ハチミツの代わりに
◆和風味の好きなあなたは黒蜜
◆市販のジンジャーエールに近づけたいあなたは、カラメル(フライパンに砂糖を入れ火にかけて溶けて色づいたら即座にお湯を加えると出来る)
◆ダイエット中のあなたはステビアなどのダイエットシュガー
◆お腹をすっきりさせたいあなたはオリゴ糖 

その他のバリエーション
◆ワインに入れて、温めるとホットワイン
◆生姜エキスを入れたお湯で紅茶を入れると生姜紅茶
◆ミルクに入れて温めるとチャイ

ジュース(りんごジュースなど)やソーダ(コーラとかさらに温めてホットコーラとか)、お酒などいろんなものに入れて好みの味を追求してみてください。 
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そうかそうか、思い出したわ!
自分で書いておきながらこんなに使えるやつだったとは。(自画自賛、笑!)



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